Евгений из Самары употреблял алкоголь на протяжении 18 лет, сейчас он уже два с половиной года как совершенно равнодушен к спиртному и теперь помогает людям справиться со страшной зависимостью 

— Впервые я распробовал алкоголь в 12 лет в дворовой компании. Я родился и рос на Безымянке, атмосфера способствовала развитию моего алкоголизма. Тогда вкус алкоголя мне не показался противным. Я с нетерпением ждал, когда мы снова соберемся компанией с бутылкой, ведь чтобы купить алкоголь, нужны были деньги. А где их тогда было взять?
В роду по отцовской линии у Евгения злоупотребляли все. Отец за три недели до смерти был в запое, после выхода, из которого его ударил обширный инсульт. Две недели он пролежал в коме, не приходя в сознание. Дед по матери тоже спился очень рано, ей было тогда семь лет. К счастью, мама вообще не переносит спиртного и с детства приучала сына к тому, чтобы он ненавидел алкоголь.
— Мне было около 5-6 лет, когда она мне наливала по полрюмки водки. Во время застолья подзовёт меня, протягивает рюмку с прозрачной жидкостью и говорит: «На, попробуй, какая это гадость, чтобы ты никогда не пил».
Однако такие методы воспитания, к сожалению, не возымели действия. В 7 Евгений уже пил при любой возможности, пробовал различные настойки и постоянно курил.
— Родители, конечно, догадывались, что я курю. Но что тогда они могли поделать? В 16 лет я уже не стеснялся и дымил при них. Помню, пришел как-то домой и положил на стол два блока сигарет. Вроде как я уже взрослый. В этом же возрасте я уже стал пить основательно. Свою роль сыграло и то, что после окончания 9 классов я поступил в престижный лицей. Да, казалось бы, я должен был забыть об алкоголе, но, наоборот, теперь у меня появилась постоянная компания, с которой я мог пить. В лицее у нас была большая загруженность и чтобы расслабиться каждую пятницу всем классом мы шли в бар. Тогда и не спрашивали про возраст и свободно продавали алкоголь. Мы обычно брали 9 бутылок водки на семь человек и четыре полторашки лимонада. На закуску тратить деньги не хотели, нашей задачей было напиться и хорошенько повеселиться. Тогда мне казалось, что после этого я становился рыцарем и любимцем девчонок. Но это было, конечно, большое заблуждение, всего лишь временное изменение сознания. Потом все возвращалось на круги своя.
После окончания лицея Евгений поступил в университет, но алкоголю он отводил должное время.
— В то время я удивительным образом успевали и пить, и учиться. Бывало так, что я пил до 4 часов утра, потом вставал и к 8 часам шел на пары. Когда было совсем плохо, просто отсыпался. С друзьями мы пропадали в барах, парках, в подъездах, на улице, в квартирах, алкоголь лился рекой. Под утро я валился с ног и до дома меня тащили друзьям. Иногда я тащил их. Мы пили, пока у нас были деньги. Так к 4 курсу я уже узнал, что такое похмелье. Мама знала, что я пью, но меня это не останавливало. Иногда я отдавал себе отчет, где можно напиться, а где нельзя. В компании я обычно не доходил до кондиции, а потом возвращался домой и догонялся.
Мама говорила мне, чтобы я «завязал», но вместо того, чтобы послушать ее, я в 2008 году ушел из дома. К этому моменту я уже успел закончить университет и поступить в аспирантуру. Потом встретил девушку, которая была на несколько лет старше меня, с 5-летней дочкой, и переехал к ней. Часто мы пили вместе, но она не напивалась до такого состояния, до какого доходил я.
Первое время Евгений с девушкой вдвоем жили в общежитии, ребенок оставался у бабушки. Пара зарегистрировала отношения, однако в ноябре 2009 года они расстались, а в марте 2010 года официально развелись.
— Развод был очередным поводом для выпивки. Я пил, чтобы принять эту жестокую реальность, которая меня не принимала, я чувствовал себя гиперчувствительным. Я не понимал, как можно не пить в пятницу и не важно, что я пил в среду, четверг и понедельник. Тогда я вообще не осознавал, для чего я живу, для чего мне этот день. В тот период моя жизнь шла по накатанной, я особо не думал, что будет завтра. После развода я стал сидеть на сайтах знакомств. Где и познакомился с одной девушкой. Вскоре выяснилось, что она забеременела, но я не был уверен, что от меня. Мы расстались, и я несколько лет выплачивал ей алименты, пока она не попросила меня отказаться от отцовства.
После расставания с девушкой у Евгения снова появился повод выпить. Несмотря на тесные отношения с алкоголем, он продолжал работать в университете и подрабатывал охранником.
— Я часто пил со студентами и заставлял их бегать за алкоголем, пьяным принимал и зачеты и экзамены. Когда я был трезвым, мне не хотелось никого видеть, не хотелось ни с кем общаться, а с помощью выпивки я социализировался. Доходил до кондиции, звонил на работу, где трудился охранником, и просил меня подменить. Так, моему коллеге приходилось дежурить за меня вторые сутки. В конце концов совмещать основную работу в университете, алкоголь и подработку стало сложнее, тем более, что мне нужно было защищать диссертацию, и 30 октября 2010 года я уволился. В этот же свой последний рабочий день я познакомился с девушкой, которая пришла в банк по делам. Именно она и стала моей женой.
Евгений спросил у нее номер телефона и предложил встретиться.
— Так вышло, что на первое свидание я пришел в стельку пьяным. Для меня до сих пор остается загадкой, почему это обстоятельство ее не испугало, и Ирина (имя изменено – Прим. Ред. ) согласилась встретиться со мной еще раз. Когда мы встречались, я продолжал пить. Ирине это, конечно, не нравилось, но она относилась лояльно. Через две недели она согласилась переехать ко мне. А в августе 2012 года мы сыграли свадьбу, через год у нас родился сын. Рождение первенца стало еще одним поводом, чтобы выпить. К 28 годам я заметил тенденцию серьезных запоев до одного месяца в период ноябре-декабре каждый год уже на протяжение третьего года Однажды, когда меня в очередной раз прокапывали, доктор мне рассказал о сообществе Анонимных Алкоголиков, но на следующий же день я совершенно забыл об этом. Потом уже, когда я ходил на группы Анонимных Алкоголиков, мне напомнила об этом жена. После капельницы я недолго оставался трезвым. Перед Новым Годом жена, не выдержав моего запоя, собрала вещи, взяла сына и уехала к родителям. 19 января на третьей день после очередного месячного запоя я ехал домой из университета. Идти самому сил не было, поэтому вызвал такси. По дороге я стал жаловаться таксисту на то, что моя жизнь катится под откос. Водитель оказался анонимным наркоманом и рассказал мне про сообщество Анонимных Алкоголиков. Как только я доехал до дома, я нашел в интернете номер дежурного телефон АА и позвонил. На полусогнутых ногах от бессилия вместе с женой пошел на свою первую группу АА. В первые несколько дней я вообще не понимал, о чем там говорят. Но ощущение того, что я попал к своим, появилось сразу. Я понял, что нахожусь там, где должен находиться и что здесь мне действительно помогут. Пройдя 12 шагов, я пришел к той силе, которая позволяет оставаться мне трезвым. Сейчас, когда я помогаю другим, у меня снова появилась энергия и силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *