Ровно 23 года в Тольятти существует общество Анонимных Алкоголиков (АА). В далеком 1994 году оно начиналось с узкого круга людей, которые хотели решить свою проблему. О 12-шаговой программе избавления от зависимости, на которой основана программа реабилитации, они узнали из газетной статьи, и создали группу АА в Тольятти. На сегодняшний день общество Анонимных Алкоголиков насчитывает более 100 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Группы Анонинимных Алкоголиков собираются ежедневно, и их участники помогают друг другу избавиться от алкогольной зависимости.

Одно из главных требований предъявляемых к членам общества анонимных алкоголиков — это желание избавиться от алкоголизма. Как рассказали корреспонденту TLTReporter активисты сообщества, в группу приходят в основном люди, которые еще не достигли социального дна. У большинства из них еще не распались семьи, есть работа, они водят автомобиль. Многие приходят в отчаянии, чтобы все это не потерять.

К сожалению, с проблемой алкоголизма сегодня сталкивается все больше молодёжи. В группе довольно много молодых ребят 20-22 лет, у которых уже развился пивной алкоголизм. Молодые люди начинают с того, что пьют пиво перед монитором компьютера и не замечают, как напиток, который они считали практически безвредным, приводит к серьезной алкогольной зависимости. Не смотря на то, что большую часть групп составляют мужчины, часто в общество анонимных алкоголиков приходят женщины. Многие из них регулярно посещают группы, много лет находятся в трезвости, хотя считается, что женский алкоголизм неизлечим.

Как рассказывают активисты общества Анонимных Алкоголиков, на сегодняшний день в Тольятти самая страшная проблема — это так называемые фанфурики, спиртовые настойки. Их можно купить без проблем в любое время дня. Те кто употребляет фанфурики, долго не живут. При этом фанфурики употребляют не только абсолютно асоциальные личности. Рано или поздно многие алкоголики, которые говорили себе, что никогда не будут пить спиртовой настой, заканчивали именно этим. Через определенное количество алкоголя становится все равно: что пить, где пить и с кем. Остается одна цель — побольше выпить и оставить на завтра.

12-шаговая программа трезвости эффективна даже для тех, кто много раз безрезультатно кодировался и проходил лечение в наркологии. Как считают сами члены общества, справиться с алкоголизмом помогает опыт других людей, которые находятся длительное время в трезвости и живут полноценной жизнью. В группах АА проходит множество мероприятий и праздников, члены группы анонимных алкоголиков вместе выезжают на природу, играют в волейбол, жарят шашлыки, ходят в баню. Разумеется, все праздники и встречи проходят без алкоголя — люди учатся жить и быть счастливыми в трезвости.

Иногда толчок к трезвости дают печальные истории. Конечно регулярно на группы ходят далеко не все, кто попал сюда однажды. Часть людей бросают занятия, снова уходят в запой. Многие из тех, кому не удается справиться, позже умирают в реанимации, так и не отойдя от запоя. Алкоголь беспощаден и зачастую эта мысль помогает тем, кто живет в трезвости, сохранять это состояние.

Один из членов сообщества Юрий рассказал свою историю о том, как он пришел общество:

«15 лет назад знакомый привел меня в группу. Тогда я не считал себя алкоголиком, и в группе не остался. Затем 10 лет пытался справиться с алкогольной зависимости сам. Кодировался, но все равно срывался. В определённый момент дошел до отчаяния и вспомнил про группу анонимных алкоголиков. Начал искать информацию об обществе в интернете, нашел, и увидел здесь таких же людей как и сам. Увидел, что они живут и справляются со своей проблемой. Я много раз срывался, потом снова возвращался сюда. Здесь люди делятся опытом, как бороться с алкоголизмом. Многие из моих близких или знакомых говорили о том, что у меня слабая сила воли, но я понимал, что просто не могу самостоятельно справляться с зависимостью. Давал себе обещания что не выпью больше никогда, но тяга выпить была сильнее.

Здесь я мог рассказать о себе и рассчитывать на то, что меня поймут. Я рассказал о том, как жил в подвале. Как казался судимым. Другие члены общества рассказывали, как они борются с алкоголизмом. Понять эту проблему может только тот, кто сам с ней столкнулся. Здесь множество отчаявшихся людей, но каждый из них находит здесь надежду. Я много раз допускал мысли, что научусь пить, что у меня не будет очередного срыва и запоя. Но каждая выпитая рюмка заканчивалась разбитой машиной, разбитой жизнью… Алкоголизм — это смертельное неизлечимое заболевание и единственный шанс выжить — это жить в трезвости.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *